Штефан Великий (1457-1504), прозванный Штефаном Великим и Святым, был господарем Молдовы в период между 1457 и 1504 г. Он был сыном Богдана II, правившего 47 лет. В своем длительном и славном правлении Штефан III Великий проводил политику укрепления центральной власти средневекового государства, стимулируя и развивая экономические связи с соседними странами, был талантливым полководцем в борьбе с внешними врагами, непревзойденным ктитором древней молдавской культуры.

Проводя консолидацию государства, ослабленного внутренними распрями и вторжениями польских панов, венгерских князей и турецких захватчиков, Штефан Великий продвигает политику укрепления самодержавия и восстановления владений. Осознавая роль церкви, как средоточия средневекового порядка, он покровительствовал церковному землевладению, одаривал церковь поместьями и расширял ее привилегии.

Хотя Штефан Великий был убежденным защитником феодальной системы, его политика ограничения произвола феодалов, последовательные усилия и действия, направленные на защиту целостности и независимости государства, объективно отвечали жизненным интересам народа, обеспечивая его поддержку в борьбе против турок.

Укрепив боеспособность молдавского государства, Штефан Великий освобождает крепость Килия (1465 г.), разгромил венгерских захватчиков в битве при Бае (1467 г.), предпринимает в 70-е годы ряд победоносных походов в Валахии (Мунтения) с целью, которая не была реализована, превратить ее в буферное государство в борьбе с турками. В 1473 году Штефан Великий отказывается уступить туркам Килию и Четатя Албэ.

Последовавшая за этим карательная кампания османов заканчивается их сокрушением в битве при Васлуе (1475 г.). Несмотря на тактический успех, достигнутый султаном в битве при Валя Албэ (1476 г.), эта турецкая кампания не достигла своей стратегической цели — покорения Молдовы.

Отсутствие помощи со стороны европейских государств вынуждает воеводу восстановить (1485 г.) вассальные отношения с турками и возобновить выплату дани. В последние десятилетия XV века Штефан Великий противостоит польско-литовской агрессии. Это благоприятствует российско-молдавскому политическому альянсу, который будет способствовать нормализации отношений с крымскими татарами и разгрому поляков в битве при Кодрий Косминулуй (1497 г.).

Штефан Великий инициировал ведение исторической хроники (Анонимная летопись Молдовы), переписи религиозных и юридических памятников (славянские Кормчие книги 1472 и 1495 гг.), возвел множество церквей, в том числе монастырь Путна, где и был похоронен.

Дошедшая до нас информация о личной жизнь Штефана достаточно противоречива. 5 июля 1463 Штефан обвенчался с Евдокией Киевской, которая была в родстве с великими князьями Киевскими и великим герцогом Литовским — по отцовской линии, великими князьями Московскими — по материнской линии, а ее бабушка София была дальней родственницей императорского византийского рода Палеологов.

У Штефана и Евдокии было трое детей: Александр, Петр и Елена. Дочь Штефана вышла замуж в 1483 году за царевича Московского Ивана Ивановича, ее жизнь была тяжелой и трагически оборвалась.

После смерти Евдокии (1467), Штефан обвенчался с Марией Мангупской, происходившей из византийского императорского рода Палеологов и болгарской царской династии Асанов, она была внучкой последней императрицы Трапезунда и родственницей турецкого хана Персии.

Мария подарила Штефану Великому двух детей: Богдана и Илие, умершего в раннем возрасте. После смерти Марии Мангупской (1477), женой Штефана Великого становится дочь господаря Валахии Раду чел Фрумос, Мария Войкица (1478). Она подарила Штефану сына Богдана (впоследствии воевод Богдан III) и двух дочерей — Анну и Марию Кажну.

Страна, которую Штефан оставил в 1504 году, уже не была похожа на Молдову 1457 г. Можно сказать, что он, как Августус, принял хрупкую глиняную страну, а оставил крепкое каменное государство. Он заботился обо всех аспектах государственной жизни, умел назначать на ответственные должности достойных грамотных людей и опытных военных, строил мощные крепости, стены которых впечатляют и сегодня. Он возводил церкви и монастыри, в его время сформировался молдавский готический стиль, истинные шедевры которого остались потомкам. Выдающийся государственный деятель, прославленный полководец, талантливый дипломат и щедрый покровитель молдавской культуры, Штефан Великий заслуженно снискал международное признание, его образ — один из самых популярных и любимых в молдавском фольклоре.